秀场开始检票后,若水被观众的人群拥着挤到水边的看台旁。她紧盯着迎面走来的的模特,云鬓彩衣,环佩叮当,袅袅娜娜,葳蕤生光。模特身上穿的,是本次时装秀最大的看点——《国家宝藏》与华裳九州设计师合作推出的国宝衍生汉服系列之一——浙江博物馆“万工轿”衍生汉服。若水兴奋得满脸通红,像是突然想起什么,连忙打开手机进入天猫店下单。距离开卖只过去了十几分钟,此时,这款汉服已被抢购一空了。
这是天猫国潮来了联手华裳九州于6月29日晚在杭州中国丝绸博物馆举办的国风大赏汉服时装秀。用若水的话来说,也是“袍子(汉服爱好者自称)们的潮流风向标”。
有辱汉服文化?“文明衣着是让人更舒服”
若水,这个25岁的成都姑娘衣柜里挂满了十几套汉服。“夸张的时候,一周五天都穿汉服上下班。”若水买的大多是款式比较适合日常穿着的宋制和明制汉服。宋制轻薄简便,明制端庄大气。“宋人不同于盛唐富贵繁复的审美,穿衣开始趋向于瘦、窄风格,袖口也设计得偏小,不再一昧追求仙气飘飘,而是简约实用,正好方便我们这些上班族搬砖干活。”她打趣道。
汉服穿搭时尚?若水绝不是第一个提出这个概念的人,却也自有一套汉服日常出行的穿搭心得。
“如果是一个活动范围不大的场合,比如宴会,我会穿一整套明制衣服:上面立领斜襟长衫,下面配马面裙,穿弓鞋,配饰按照自己的习惯,我喜欢玉石,简简单单一条珠串就能出门。天气热,就穿唐风的坦领襦裙,也穿宋抹加褙子,这两种是轻薄窄袖日常首选。但是到了秋冬天,气温下降,明制一定是首选。明制的衣服宽大,就算里面塞毛衣也是看不出来的,非常推荐。”
用这十几套衣服,若水能玩出几十种不同的花样。“只要形制本身没有问题,如何搭配,当然按自己舒服来。我有时穿襦裙加运动鞋去跑步,有时穿宋裤加拖鞋去遛狗,甚至穿明制再配一顶可爱的帽子。”
也有遇到过被人指责不同制式乱穿有辱汉服文化的经历。若水只说:“是衣服迁就人,不是人迁就衣服。文明的衣着,是为了让人更舒服,而不是让人沉浸在自我感动里。”
网店和国学共推汉服产业
2014年,还在上大学的若水因兴趣入圈。那时的汉服远不如现在为人所知,网店更寥寥无几。“我的第一套汉服是在一家叫重回汉唐的店买的,那是当时国内第一家开复兴汉服的实体店品牌,正好就开在成都的文殊坊。”汉服制作工艺比现代成衣复杂,手工成本高,出货量少,一套衣服花掉了若水小一千块,“让人肉疼”。
除了在实体店购入以外,就只能在裁缝铺量体裁衣了。“自己选好布料,跟师傅描述想要的款式,有些熟练的老师傅能当场给你画个大概的模样出来。但大多时候是两个人互相比划,鸡同鸭讲。有些师傅也没做过这种,成衣效果只能自己想象了。”
从2015到2016年,随着传统国学的兴起,汉服逐渐成为话题,慢慢进入大众视野。在淘宝、天猫上,汉服品牌以燎原之势蔓延,点燃了汉服同袍们的狂欢。除了制作考究的复原汉服,一些更贴近现代人生活习惯的改良汉服也逐渐风靡,对于若水们来说,“选择更多了,价格更低了,爱好汉服的‘新手’们也可以无压力买得起。”
汉服网店的爆发式增长,以及近年来诸如“中国华服日”等为推广中华民族传统服饰的节日设立,让汉服热逐渐打破了圈层,受众也逐渐扩大到了不同的年龄段。“我妈以前看到我朋友圈里发的穿着各种汉服的照片,只当我穿的是古装戏服,逢人就说我女儿在浙江拍戏呢,搞得大家还以为我是‘横漂’。”若水笑说,“最近,她打电话给我,说知道我穿的是什么了,是汉服,她在电视上看到了的,甚至还让我帮她买两件。”
汉服市场超两百万人
为了让这套老祖宗留下来的服饰被更多人了解与接受,像若水这样为爱发力的人不少。华裳九州CEO张瑜也算一个。
张瑜公司的主营业务是Cosplay,艺人,游戏。常和古装打交道的他对汉服的喜爱是自然而然。但也因此受到过质疑“一个做Cosplay的去做汉服?别搞得不伦不类的吧。”他说,“这也难怪,在大家印象里,Cosplay穿的汉服都是网游风,与正统汉服相去甚远。”
心有不甘,张瑜更加强烈地想要做些什么。他发现汉服市场需求仍然很大,竞争激烈。据中国汉服网统计,截至2018年末,中国汉服市场消费人群已超200万人。天猫《2018汉服消费人群报告》数据也显示,2018年购买汉服人数同比增长92%。但其中不乏新晋的汉服匠人、设计师因为宣传、流量曝光不够,店铺小,缺乏完整供应链等原因在夹缝中艰难生存。
“也许我们可以搭建一个平台,用公司在前期二次元业务的资源积累,为这些匠人商家在宣传和供应链上做助力,帮助他们走出窘境。”于是,华裳九州诞生了。“我们邀请一众大小品牌的汉服商家入驻进来,先后办过几场汉服走秀和十城旅拍等活动来扩大宣传。”自掏腰包,还是为他人做嫁衣,这样的华裳九州被张瑜的员工们称做“慈善项目”,而他本人也被大家评为“佛系老板”。
张瑜自己倒是看得很淡,“任何的商业离开了文化,就只会浮于表面。单个商家是卖货思维,而我们是文化思维,这一点跟天猫主旨相近。”有了天猫店为载体的华裳九州,将所有外部圈层拢到一起,打造起平台阵地,帮助汉服匠人们更好地变现。
天猫店自今年4月上线后,也不尽是一帆风顺。“汉服工艺考究,工期长,很多衣服往往要在预售30-60天后顾客才能拿到货。这对习惯了在网上快捷购物的人来说,是一种煎熬。此外,工艺繁琐的汉服几乎相当于私人订制,若是顾客退货便很难进行二次出售,一般情况下售出后是不经退换的,可是天猫有顾客7天无理由退换的条例规定……”
古老的服饰与崭新的平台,张瑜“二次元”的思维与电商经济,横亘在这之间的是碰撞万千。怎么办?“我们开始注重培养客服的基础素养,通过前期跟客户详尽地沟通说明来降低不必要的退货率。然后鼓励商家多囤现货,完善供应体系。在商家选择上,也会开始更多地考量有新营销思维的商家。”
汉服设计师的绝处逢生
华裳九州在蜕变,汉服也不断在设计师牡丹的手中向现代审美进化。
“最早期的汉服我们可以统称为它复原,就是完全仿照、照搬古画典籍资料中的服装版型配色图案,是完完全全的仿古和复刻。但是古代的服装很多是不符合现代日常生活需求的。比如及地的裙摆,肥大的袖口。传统也是需要革新的,想要推广汉服出圈让更多人接受,那么它势必就需要向现代社会的一些需求、习惯进化。”牡丹说,如何将汉元素、汉服融入到我们生活中的环节当中,让设计变得更加实用实穿,这个是设计师需要平衡的。
作为华裳九州总设计师的他,甫一履职便接到了《国家宝藏》衍生汉服的设计任务。虽是学服装设计出身,但是国宝与汉服的跨界组合设计也是头一次。“不要觉得把国宝穿在身上是一件很沉重的事,除了那些气势磅礴的款式,我也把国宝元素、汉元素以及时装元素进行一些结合改良,做了一些皮夹克,八分裙,阔腿裤等款式设计,时尚与古韵的碰撞也许更能推动汉服文化的传播和传承。”
比起现代服装设计,汉服设计师是近几年汉服火起来以后才兴起的新职业。可对于牡丹来说,它却意味着更多的责任。“中华服装历史太漫长了,漫长的历史容易产生手工艺的断代和遗失问题,这就需要匠人们静下心来,一代代地将其传承下去。”以前从没接触过的传统工艺,形制考察,他开始慢慢查找资料,学习。他说:“接触到汉服产业的每个人,都在学习和传承。”